10 интересных вещей о Дне Святого Патрика

17 марта во всем мире отмечается День Святого Патрика. Это национальный праздник в Ирландии, у которого есть свои мифы и истории. Вот 10 интересных фактов о Дне Святого Патрика:

  1. Святой Патрик не был ни Патриком, ни ирландцем

Его первоначальное имя было Maewyn Succat. Он родился в конце 4-го века в римской Британии, а его родители были римлянами. Он был похищен ирландскими налетчиками, а затем продан как раб, чтобы пасти овец. Он сбежал, вернулся в Англию и укрылся в монастыре.

Спустя несколько лет он стал священником, получил имя Патриций и вернулся в Ирландию, чтобы попытаться обратить страну в христианство. Он является главным святым покровителем Ирландии. И, согласно легенде, он будет судить ирландцев в день Страшного Суда.

  1. Цвет святого Патрика не был зеленым

Традиционный цвет, связанный с Сент-Патриком, был синим; есть даже особый оттенок синего цвета, называемый синий святого Патрика.

Зеленый стал популярным в 18-ом столетии, когда оригинальная идея носить трилистник (связанно с днем Святого Патрика) была принята ирландским движением за независимость; Поэтому зеленый цвет стал символом ирландской независимости.

  1. Почему трилистник ассоциируется со Св. Патриком?

Он использовал три листа растения, чтобы объяснить язычникам про Святую Троицу. Что Отец, Сын и Святой Дух могут быть как одним целым, так и каждый по отдельности. В настоящее время трилистник представляет собой удачу во всем мире. (Также очень повезло, если кто-то нашел клевер с четырьмя листьями, шансы найти его составляет 10 000 к 1).

  1. Разве святой Патрик вывел змей из Ирландии?

Метафорически это может быть правдой! Но на самом деле ученые говорят, что в послеледниковой Ирландии вообще не было змей.

  1. Почему это происходит 17 марта?

Святой Патрик умер 17 марта в 461 году. Католическая церковь называет день, когда святой умирает — Святой день, потому что считается, что это тот день, когда они входят в рай.

Это национальный праздник не только в Ирландии, но и на острове Монтсеррат в Карибском бассейне (основанный ирландскими беженцами). В Северной Ирландии это национальный праздник. В канадской провинции Ньюфаундленд это провинциальный праздник.

  1. Это был не праздник для пабов в Ирландии до 1970 года

Ирландский закон (с 1903 по 1970 год) объявил День Святого Патрика религиозным обрядом по всей стране. Это означало, что все пабы должны были быть закрыты на весь день. Когда Сент-Патрик был переквалифицирован  как национальный праздник, закон был отменен, и пабы были открыты для празднования.

  1. Праздник для всех в мире ирландцев

Торжества по всему миру, включая парады, фестивали и «céilithe» (вечеринки с гаэльской народной музыкой и танцами). Первый праздник в Америке состоялся в Бостоне в 1737 году.

Первый парад Святого Патрика был не в Ирландии, а в Нью-Йорке в 1760-х годах. Самый короткий парад в мире длится 98 футов. Об этом свидетельствует запись в Хот-Спрингс в Арканзасе.

Насчитывается около 33,3 млн. американцев (10,5% населения), которые указали ирландское происхождение в самой последней переписи американского населения (2013 год). Население Ирландии составляет 4,59 млн. Человек (данные с 2013 года также).

Одной из главных причин ирландской эмиграции был картофельный голод в Ирландии в конце 1840-х годов, когда миллионы людей покинули страну, чтобы отправиться в США. Эта миграция продолжалась на протяжении всего столетия.

В Соединенных Штатах есть 16 мест, названных Дублином.

  1. Что получит президент США в этом году на праздник?

То же самое он получает каждый год с того момента, как стал президентом США: хрустальный шар, полный трилистников. Это традиционно дается ирландским президентом лидеру США. Эти трилистники не переживут День Святого Патрика: они будут немедленно уничтожены Секретной службой после обмена.

  1. Сексизм лепрекона

Нет ни одной женщины-лепрекона. Эти мистические создания ирландских народных сказок — только мужчины. Считается, что они охраняют горшки с золотом, расположенные в конце радуги.

Согласно данным WalletHub, если бы такой горшок был бы найден (с 1 тысячей монет, по одной унции каждый), он стоил бы 1,2 миллиона долларов.

  1. И немного статистики напоследок

В среднем 5,5 млн. пинты черного пива выпиваются по всему миру в день. В день Святого Патрика эта цифра удваивается. Согласно оценке WalletHub, 17 марта этого года будет потреблено 13 миллионов пинты.

И, чтобы закончить, популярный ирландский тост: “Пусть крыша над нами никогда не обрушится, и пусть мы друзья, собравшиеся под ней, никогда не упадут!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *