Руководитель выборов в Кении говорит, что попытка взлома не удалась


Избирательная комиссия отрицает обвинения оппозиции о цифровом мошенничестве, поскольку итоговые результаты голосования ожидаются в пятницу.

Председатель избирательной комиссии Кении признал, что его база данных подверглась неудачной попытке взлома, но он не смог убедить оппозицию, которая продолжает оспаривать результаты.

Заявления Вафулы Чебукати появились в четверг, после обвинений лидера оппозиции Райлы Одинги в том, что хакеры проникли в базу данных и подтасовывали результаты в пользу президента Ухуру Кеньятты.

Чебукати сказал, что «взлом был предпринят, но не увенчалась успехом», и подсчет окончательных результатов продолжается.

С результатами 99 процентов подсчитанных избирательных голосов, Кеньятта уверенно лидирует.

Великобритания и США присоединились к иностранным наблюдателям от Европейского Союза и Африканского Союза, призывая партийных лидеров набраться терпения и воздержаться от разжигания напряженности в преддверии объявления окончательных результатов, ожидаемых в пятницу.

Но оппозиционный Национальный Суперсоюз удвоил обвинения, что процесс подсчета был «фиктивным» после того, как Одинг заявил в среду, что хакеры взломали электронную систему подсчета голосов и обработали результаты.

Один из руководителей Национального Суперсоюза Мусалия Мудавади предоставил документы, предположительно полученные с серверов избирательной комиссии (МВДЦ) через «конфиденциальный источник», показывающий, что у Одинга было 8,04 млн. голосов, а у Кеньятта — 7,75 миллиона голосов

И это несмотря на то, что результаты на сайте МВДЦ показали, у Кеньятта — 8,1 млн. голосов, а у Одинга — 6,7 млн.

«Мы требуем, чтобы председатель совета директоров МВДЦ немедленно объявил результаты президентских выборов и объявил Рейлу Амоло Одинга … как законно избранного президента», — сказал Мудавади.

Глава МВДЦ Вафула Чебукати отклонил это требование, заявив, что комиссия объявит окончательные результаты только после того, как все бюлютени из избирательных округов прибудут в центр подсчета голосов в Найроби и будут проверены.

Напомним, ранее команда, которую возглавляет экс-госсекретарь США Джон Керри также призвал к спокойствию и сдержанности в четверг, поскольку протесты, вызванные оппозицией, переросли в беспорядки в среду, в результате чего погибли по меньшей мере пять человек.

Требований Одинга было достаточно, чтобы вызвать отдельные протесты в нескольких трущобах в Найроби и в западном городе Кисуму в среду.

Относительный мир вернулся на улицы в четверг. В одном районе Найроби произошли сильные столкновения, где полиция открыла огонь боевыми патронами и слезоточивым газом, столкнувшись со сторонниками оппозиции.

И позже, в четверг, Махмуд Салех, координатор Северо-Восточного региона страны, сказал, что полиция пытается восстановить спокойствие в округе Гарисса, где городской рынок был сожжен поджигателями на фоне протеста оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *