Турция не поддержала санкции против России


В прошлом Турция сама пострадала от санкций, поэтому страна не присоединилась к санкциям против России, введенных Евросоюзом и США, сказал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Турция не одобряет санкции, введенные против России Европейским Союзом и США, поскольку они наносят ущерб экономике страны», — отметил Чавушоглу.

Сама Турция сильно пострадала от санкций в прошлом. «Санкции в отношении наших соседей и партнеров, нанесли огромный урон нашей экономике. Вот почему, когда мы слышим о санкциях, мы этого не одобряем. Вот почему мы не присоединились к санкциям против России и выбрали политическое сотрудничество», — сказал Чавушоглу информационному агентству IHA.

По данным Российского экспертно-аналитического центра сельскохозяйственного бизнеса, Турция входит в десятку крупнейших импортеров пшеницы России наряду с Египтом, Бангладеш, Азербайджаном и другими странами. Более того, страна выиграла от российского продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции ЕС и США против Москвы.

Однако с 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на поставку ряда товаров из Турции в ответ на уничтожение турецкими ВВС российского самолета Су-24 в Сирии.

Позже ограничения были частично сняты, однако ряд вопросов в двусторонних торговых отношениях остаются нерешенными. К началу июня запрет вступил в силу для замороженного мяса, курицы, индейки и субпродуктов, помидоров, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш и клубники. Кроме того, в 2016 году Россельхознадзор ввел запрет на поставку турецких перцев, гранатов, баклажанов, салата и салата айсберг, кабачков и тыквы в Россию.

В начале июня правительство отменило эмбарго на ввоз турецкой продукции, за исключением помидоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *