Трамп поблагодарил Путина, что он изгнал дипломатический персонал США


По словам президента США, российский шаг «сэкономит много денег» после того, как 755 дипломатических сотрудников из России были высланы.

Президент США Дональд Трамп поблагодарил президента Владимира Путина за то, что он изгнал более 750 американских дипломатических сотрудников из России.

Комментарии были немедленно подвергнуты критике со стороны нынешних и бывших официальных лиц США.

«Я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей, потому что теперь у нас меньше затрат», — сказал Трамп в четверг, нарушив почти две недели молчания после встречи с Путиным 30 июля, в результате чего американское посольство и консульский персонал сократили почти две трети.

«Нет никаких реальных оснований, чтобы вернуться назад … Мы собираемся сэкономить много денег».

Комитеты конгресса и специальные советники расследуют выводы американских спецслужб, что Россия вмешивалась в 2016 году в избирательную кампанию Трампа, путем взлома, а также с помощью других методов.

Они также рассматривают возможный сговор между кампанией и российскими чиновниками. Москва неоднократно отказывалась вмешиваться в выборы, а Трамп отрицает какую-либо кампанию сговора

Путин, отреагировав на новые санкции, введенные Конгрессом США, и неохотно подписал закон Трамп, приказав Вашингтону к сентябрю сократить 755 из его 1200 посольств и консульских штабов. Многие из пострадавших, вероятно, будут местные российские сотрудники.

В ходе своей предвыборной кампании и, став президентом, Трамп последовательно призывает к улучшению отношений с Россией, отказался критиковать Путина, и отказался безоговорочно принять выводы спецслужб.

Высказывания Трампа в четверг были немедленно осуждены нынешними и бывшими американскими чиновниками, которые служили как как республиканским, так и демократическим администрациям.

Николас Бернс, третий чиновник Госдепартамента при бывшем президенте Джордже Буше, назвал комментарии Трампа «гротескными».

«Если он шутит, он должен делать это лучше», — сказал Бернс, ныне профессор Гарвардского университета школы Джона Ф. Кеннеди Правительства.

«Если бы этого не было, это было беспрецедентно. Президент никогда не защищал высылку наших дипломатов».

Государственный Департамент был «в ужасе и гремел» на высказывания Трампа, сказал ветеран американской дипломат, работавший в России, выступая на условиях анонимности.

И Хизер Конли, бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента по работе по европейским делам, сказала, что высылка сотен людей от важного посольства США является экстраординарным.

«Это очень трудно понять, каким образом президент мог рассматривать эти изгнания в качестве «положительного» развития в любой форме», — сказала Конли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *