Как Рим не справляется с кризисом беженцев в Италии


В центре Рима под пылающим солнцем лета, в одном квартале от железнодорожного вокзала Термини, недалеко от министерств и посольств, где ранним утром 24 августа итальянский ОМОН столкнулся с беженцами, оккупирующими площадь Независимости. Они использовали водяные пушки и дубинки, превратив центральную площадь, в столицу Италии, в полицейский штаб.

С 2013 года сотни этих людей жили в здании на Виа Куртатоне, на углу площади. Они был эвакуирован 19 августа, но сто человек заняли площадь и не покинули здание, спровоцировав полицейское наступление 24 августа. Утром после этого беженцы вместе с гуманитарными организациями собрались, чтобы дать пресс-конференцию. Большинство присутствующих людей жили на Виа Куртатоне в течение 4 лет.

В то время как полиция заявила, что в них летели камни, бутылки, перцовые и газовые баллончики — некоторые из которых они применили – беженцев остудили водяными пушками и дубинки, также и против женщин.

25 августа муниципалитет Рима сообщил, что 40 человек — женщины с детьми и пожилые люди — будут переведены в город Риети. Однако во второй половине дня мэр Форано в провинции Риети не согласился с переселением в муниципалитет, «потому что сообщество не примет это, а не проблему расизма, но из-за объективных проблем, уже присутствующих в области, характеризующаяся большим количеством мигрантов, размещенных в Форано », — сообщает пресс-агентство Ansa.

Занятое здание

Принадлежащие годам к различным частным компаниям, девятиэтажное здание на улице Виа Куртатоне было занято тысячами беженцев и просителей убежища в октябре 2013 года, получив название «Лампедуза». 33 000 квадратных метров стали местом размещения людей, ожидающих ответа от итальянских учреждений, но в 2015 году владельцы оспаривали оккупацию в местном суде, требуя эвакуации здания.

Среди 556 «жителей», изгнанных полицейскими, только четыре человека были отправлены в иммиграционную службу в Риме, чтобы их идентифицировали: у всех были официальные документы, подтверждающие статус просителя убежища. Именно в этот момент пожарные сообщили властям о наличии в здании газовых канистр и других легковоспламеняющихся материалов, но никаких действий не было предпринято.

Еще в апреле 2016 года комиссар полиции Франческо Паоло Тронка включил здание в список из 16 построек, которые должны были быть эвакуированы до конца декабря того же года. Опять же, ничего не произошло до 19 августа 2017 года, когда полиция ворвалась в здание и приказала беженцам уйти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *