Израиль / Палестина: новые поселения на оккупированном Западном берегу

В четверг кабинет безопасности Израиля одобрил строительство первого нового поселения на оккупированном Западном берегу в течение двух десятилетий, в то время, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху ведет переговоры с Вашингтоном о возможном пресечении деятельности по поселению.

Единодушное голосование в пользу строительства нового поселения в районе Эмека Шило произошло после того, как Нетаньяху ранее сказал журналистам: «Я дал обещание, что мы создадим новое поселение … Мы создадим его сегодня».

Результаты голосования были объявлены в заявлении правительства.

Палестинские чиновники быстро осудили этот шаг.

«Сегодняшнее заявление еще раз доказывает, что Израиль более привержен к умиротворению своего незаконного поселенческого населения, чем к соблюдению требований стабильности и справедливого мира», — сказал Ханан Ашрави, член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины.

Такие поселения на территории, захваченной Израилем в войне на Ближнем Востоке 1967 года, считаются незаконными в большинстве стран мира. Израиль ссылается на библейские, исторические и политические связи с землей, а также интересы безопасности, на защиту своих действий.

Нетаньяху сначала пообещал новое поселение в Эмеке Шило в феврале, незадолго до того, как десятки израильских семей были выселены из другого поселения на Западном берегу под названием Амона. Их дома были разрушены после того, как Верховный суд Израиля заявил, что они были незаконно построены на частной палестинской земле.

Установление нового урегулирования может стать способом для Нетаньяху успокоить крайне правых членов его коалиционного правительства, которые, вероятно, будут возражать против любых уступок требованиям США относительно ограничений на строительство.

Однако израильские политические источники заявили, что новое строительство действительно будет проходить в рамках существующего урегулирования. Новое сообщество затем будет объявлено своим собственным поселением, что может быть достаточно, чтобы предотвратить возможную оппозицию США.

Трамп, который был широко известен в Израиле как сочувствующий поселениям, как-то удивил Нетаниягу во время визита Белого дома в прошлом месяце, когда он призвал его «немного сдержать поселения».

На этой неделе на Ближнем Востоке посланник Трампа Джейсон Гринблатт завершил вторую поездку в регион, цель которой — оживить мирные переговоры на Ближнем Востоке, которые рухнули в 2014 году.

Новое поселение будет первым построено на Западном берегу с 1999 года. Около 400 000 израильских поселенцев живут на Западном берегу, где также проживает 2,8 миллиона палестинцев. Еще 200 000 израильтян живут в Восточном Иерусалиме.

Палестинцы хотят, чтобы Западный берег и Восточный Иерусалим принадлежали к их собственному государству вместе с сектором Газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *