Удаленная горная деревня с собственным языком

Удаленная горная деревня с собственным языком


Когда вы отправляетесь по дороге, ведущей в Халинайг, одну из самых высоких и самых отдаленных горных деревень на Кавказе, вы знаете, что вы находитесь в поисках удовольствия.

Вскоре после отъезда из северного города Губа в Азербайджане, вы окажетесь в окружении захватывающих дух пейзажей. Кажется, чем выше вы поднимаетесь, тем более впечатляют горы, каньоны и тропы.

И затем, проехав около 65 километров, вот она — знаменитая деревня, расположенная на склоне холма, где местное население составляет чуть более 2000 человек и даже имеет свой собственный язык.

Археологи нашли следы поселения, которое насчитывает более 2000 лет, но останки, которые можно увидеть сегодня, относятся к 17 и 19 векам.
Деревня, также известная как Хиналуг или Xinaliq, на самом деле не так далека, как раньше.

За последние 10 лет дорога была расширена и покрыта асфальтом, но в прошлом она была довольно предательской, и дорога в Халинайг занимала гораздо больше времени.

Деревня находится на высоте 2300 метров над уровнем моря и на вершине, известной как «остров среди гор». Близлежащие горы называются Кызылкайя, Шахдаг и Туфанда.

Здесь очень много кустарников и трав, а также растет горная капуста и морковь.

Халинаг был объявлен национальным парком, и тут запрещено строить более 380 домов, которые уже существуют.

Люди, живущие тут, заботятся об овцах и крупном рогатом скоте, а ковроделие очень популярно среди женщин.

Сельские жители также очень сильно отличаются от других азербайджанцев; они не такие высокие, но крепкие, и у многих есть светлые волосы и серые или светло-голубые глаза.

Традиционные однокомнатные дома, некоторые из которых датируются между 200 и 300 годами, построены из местных камней и известны как гарадамы.

Склоны в деревне очень крутые, и все свободное пространство было использовано. Крыша одного дома может быть террасой или двором другого.

Посетители могут переночевать в домах местных жителей или некоторых путешественников, таких как экотуристы, поставить палатки, чтобы спать.

В Хиналиге нет отелей или ресторанов, что добавляет прекрасное чувство отдаленности и уходит от всего этого. Но лучше всего подготовиться с достаточным количеством еды, чтобы продолжить путешествие.

Люди здесь следуют Шафийскому суннитскому исламу с многочисленными мечетями в деревне. В прошлом местное население также следило за зороастризмом.

Пеший туризм здесь очень популярен, и можно организовать экскурсии на лошадях.

Следите за орлами, которые летают через горы и которые стали символом региона. Орлы могут приближаться к транспортным средствам, проезжающим через долины.

Местные туристические гиды говорят, что самое лучшее время — это летние месяцы, так как снег может быть довольно тяжелым зимой.

Помимо посещения укромных уголков деревни, посетители должны взглянуть на мечети, которые похожи на большие дома и не имеют минаретов. Самый большой, Йома, был отремонтирован еще в 1960-х годах.

Интересно и древнее кладбище, где можно найти древние маркировки и алфавиты, а также башню Аташга, которая, как полагают, была местом, предназначенной для поклонению огню.
Удаленная горная деревня с собственным языком
Что удивительно в Хиналиге, так это то, что у него есть свой собственный уникальный язык, о котором никто больше не говорит или не понимает, и эксперты говорят, что он не принадлежит к какой-либо известной языковой семье.

Должностные лица в Губинском районе говорят, что первое упоминание о языке хиналигов было в книге, изданной в Вене в 1895 году под названием «Языки кавказских племен» Р. Фон Эркерт.

Книга пытается расшифровать грамматику и построение фраз.

Институт языкознания советской эпохи совершил особую миссию в деревню и попытался выучить язык. Был создан алфавит, состоящий из 72 латинских букв.

Говорят, что жители Халинага связаны с этнической группой Шахдага и связаны с тем, что известно как древние 26 племен Кавказской Албании.
Местные жители относятся к своей деревне «Кетш», называют себя «Кеттидом» и их языком «Кетш мицль».

Название Хиналиг используется с 1950-х годов и считается ссылкой на цвет окружающих пород или от какого-то имени, используемого племенем.

Некоторые деревенские старейшины говорят, что на самом деле в Халинаге на самом деле существовало четыре разных племени, каждый из которых имел свои собственные жилые помещения, и они говорили о разных вариантах языка хиналигов.

Существует даже местная легенда о том, что Халинаж связан с историей Ноев ковчега и наводнениями: они говорят, что это место, где он стоял на якоре, и сказал всем покинуть ковчег.

Местные эксперты говорят, что раковины и окаменевшие остатки рыбы все еще можно найти в этом районе, доказывая, что земля когда-то была под водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *