Босния и Герцеговина: 8 увлекательных фактов


Иногда самые темные призраки прошлого могут протянуть свои тени в настоящее. Именно такие призраки сопровождают Боснию и Герцеговину. Прекрасная европейская страна, обрамленная скалистыми горами и пронизанная ясными реками, по-прежнему широко рассматривается как пулеметный бункер — если не для его участия в Первой мировой войне (его столицей Сараево была местом, в котором произошло убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в июне 1914 года), затем как одна из сторон кровавого распада Югославии в девяностые годы.

Тем не менее, в этом году отмечается четверть века современной независимости Боснии. Здесь мы представляем 10 фактов, которые, возможно, вы не знали об этой привлекательной, но до конца непонятно стране на карте Европы. И возможно, именно эти 10 фактов станут причинами для посещения страны.

1. Современное боснийское государство немного старше, чем вы думаете
Может существовать мнение, что все балканские государства, возникшие после распада Югославии молоды и возникли уже в 21 веке. Черногория получила свою независимость в 2006 году, Косово предъявило свои права на суверенитет в 2008 году (хотя это еще не подтверждено). Но Босния и Герцеговина сделала свой главный шаг в самоопределение зимой 1992 года, путем проведения референдума о независимости 1 марта. И был объявлен результат всего через два дня 3 марта. Это другие страны не восприняли хорошо. Сербские протесты против признанной ООН Боснии были одной из горячих точек, которые вызвали ужасающую боснийскую войну 1992-1995 годов, в которой геноцид и нарушения прав человека нанесли ущерб этому уголку Европы.

2. Босния также была на карте 14-го века
Когда-то существовало Королевство Босния. Оно существовало с 1377 по 1463 год — эпоха, начавшаяся тогда, когда эта средневековая область избежала власти короля Венгрии и закончилась, когда она попала под правление Османской империи. Правителем в этот период был король Твртко I, который носил корону с 1377 по 1391. Великолепный монарх, владеющий мечами, расширил территорию и влияние Боснии и оставил свой след, основав Герцег-Нови. Этот порт теперь является частью Черногории, приколотый к входу в впечатляющий залив Котор, стоит посмотреть. Он находится примерно в 150 милях к югу от Сараево.

3. Герцеговина намного меньше, чем в Босния
Эта история состоит из двух глав. Герцеговина меньше. Самый южный из двух регионов, он составляет лишь 20 процентов площади суши, но является домом для Мостара, города, чей знаковый мост Стари Мост стал одним из символов Боснийской войны (построенный Османской империей в 16 веке , он простоял 427 лет, пока он не был разрушен 9 ноября 1993 года. Он был реконструирован чуть более десятилетия спустя и вновь открыт 23 июля 2004 года). Босния, тем временем, составляет 80 процентов территории страны и является родиной Сараево.

4. Она знает свой путь к морю
Восточное побережье Адриатического моря — это международная граница, по которой проходит Италия-Словения-Хорватия-Черногория-Албания-Греция, верно? Ну да, довольно много. Но не совсем. Посмотрите на карту более внимательно, и вы заметите, что Босния также делится этой набережной. Там он — всего в 12 милях от него -отдает часть земли Хорватии на юго-востоке, примерно в 40 милях к северо-западу от Дубровника. Этот небольшой пробел в непрерывности — это причуда политики и географии, но для Боснии достаточно одного курортного города. Это будет Неум, типично довольно балканский анклав оранжевых крыш и прекрасных пляжей.

Неум

5. Здесь находится великая европейская река
Река, покрытая тонкой аркой Мостарского Стари-Моста, — это река Неретва. Это один из главных водных путей на Балканах, и большая часть его — 129 из его 143 миль — находится в Боснии и Герцеговине (последние 14 миль находятся в Хорватии). Держа свой путь вниз через Динарские Альпы, она достаточно мощная, чтобы поддерживать четыре гидроэлектростанции. К ним относятся плотина Ябланица в Конжике, которая была создана в 1953 году, но не без споров — последующее озеро Жабланицко поглотило участки плодородной сельскохозяйственной земли.

р. Неретва

6. Сараево занимается модернизмом
Сараево сильно пострадало на войне — вам нужно только посмотреть на печально известные изображения Боснийской парламентской ассамблеи, завернутые в пламя в мае 1992 года, чтобы это узнать. Но столица была воссьановлена с тех мрачных дней 25 лет назад. В качестве примера можно привести башню «Аваз Твист». Архитектурная изобретательность этого небоскреба 577 футов (176 м) видит, что он поворачивается сам по себе, когда он поднимается вверх. Построенный между 2006 и 2008 годами в центральном районе города Мариджин Двор, он поднимается как яркая синяя эмблема нового Сараево, и его полюбили за его дизайн.

Сараево

7. Но он также помнит о своей борьбе
Несмотря на это, боснийская столица была также сценой одного из самых отвратительных рассказов европейской истории. 1425 дней осады Сараево (5 апреля 1992 года по 29 февраля 1996 года), была самой длинной осадой города в современной военной истории — более продолжительной, чем известная немецкая блокада Ленинграда (Санкт-Петербург) во время Второй мировой войны (9 сентября 1941 до 27 января 1944 года). Это почти половина десятилетия запомнилось в Музее туннелей Сараево, который сохраняет часть подземного прохода в аэропорт, через который продукты питания и предметы снабжения передавались голодающим жителям.

8. Вы можете выпить боснийское вино
Хотя большая часть урожая виноградарства страны происходит из почвы Герцеговины. Любители вина должны, в частности, отправиться в живописный южный город Требинье, окруженный виноградниками и независимыми винодельнями.

Босния и Герцеговина непременна заслуживает на внимание со стороны туристов, эта страна прошла не легкий путь к своей независимости, у нее не легкая судьба, но она стоит с высоко поднятой головой и ждет встречи с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *